Porque um dia sem carne? – Gi Borba

Porque um dia sem carne?

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Falar sobre redução do consumo de carne é pensar na nossa saúde e na saúde do planeta. Parece pouco, mas retirar alimentos de origem animal do prato por pelo menos um dia da semana pode trazer muitos benefícios!

Mas, de onde surgiu? Para conscientizar as pessoas sobre o assunto, a ONG FARM (Farm Animal Right Movement), criou uma data: dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. Cortar de vez a carne não é uma tarefa fácil para muita gente, por isso a ideia é pensar em reduzir o consumo.

A criação da campanha “Segunda Sem Carne” já tem adeptos por mais de 40 países pelo mundo e força total no Brasil – onde surgiu em 2009 como fruto da parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA). Por mais que o número de vegetarianos e veganos venha crescendo consideravelmente, a maior parte da população brasileira ainda não consegue se imaginar sem essa proteína no prato. Mas substitui-la é mais fácil do que parece: lentilha, feijão azuki, ervilha, grão-de-bico e muitos outros grãos são uma fonte riquissíma de proteína. O que não faltam são opções de receitas saudáveis e sem origem animal. Lembre-se: não é preciso fazê-lo todos os dias, mas reduzir o consumo pode gerar um grande impacto.

Carnes processadas e vermelhas podem aumentar os riscos de câncer, doenças cardíacas e vários outros problemas sérios, por isso, diminuir esse consumo, por exemplo, vai te “obrigar” a aumentar a quantidade de vegetais e legumes no seu prato. Para quem tem vontade de ir além e se tornar vegano ou vegetariano de vez, adotar essa prática é uma boa maneira de ir se acostumando com a nova alimentação.

Se você pensa que economizar água no banho é a maneira mais efetiva de salvar o planeta, acredite: um dia sem carne tem muito mais impacto. Para você ter uma idéia, a redução de consumo de carne equivale a redução de 14Kg de CO2 emitidos na atmosfera, o equivalente a 100km rodados em um carro comum e cerca de 3.400 litros de água, o equivalente a 26 banhos de 15 minutos. O agronegócio é responsável por consumir cerca de 70% da água que temos disponíveis. Ou seja, estamos tentando economizar no banho, cerca dos 30% do que nos resta. Entende como um dia sem carne poderia ter um impacto muito maior?

Além disso, o agronegócio é responsável por afetar a renda de 7 milhões de familias, que correspondem a uma parte significativa dos empregos do Brasil (de forma direta e indireta chega a quase 37% dos empregos). Outro fator importante é que boa parte do que é produzido pelo agronegócio é para exportação. Ou seja: o agronegócio produz o alimento, exporta e nós compramos de volta por um valor superior do que pagaríamos se comprassemos direto dos produtores locais.

Por isso, a Segunda Sem Carne, além de salvar o planeta, cuidar da sua saúde, também salva a economia. Vamos juntos nessa missão?!

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